Volocopter携手马来西亚机场与Skyports,合作开展马来西亚垂直起降机场部署的可行性研究
2021年7月21日|

马来西亚吉隆坡/英国伦敦/德国布鲁赫萨尔,2021年7月21日——马来西亚机场 (Malaysia Airports) 今日宣布,已经与城市空中交通 (UAM) 先驱Volocopter和垂直起降机场基础设施开发商兼运营商Skyports签署三方合作谅解备忘录 (MoU)。合作初期,三方将结合各自在航空航天领域的专业知识,合作开展可行性研究,综合考量需求、客流量和UAM运营集成方式等因素,以研究适用于载人电动垂直起降 (eVTOL) 飞机的机场解决方案。

预计到2035年,亚太地区将占据先进空中交通 (AAM) 领域的重要地位,市场份额达到45%左右,总价值约合95亿美元。此次合作成果将引领空中交通服务变革。此外,这项合作也是苏丹阿都阿兹沙机场 (LTSAAS) 五年革新计划 (Regeneration Plan) 的组成部分。该合作将探索LTSAAS及马来西亚其他地区电动空中出租车服务的部署方案,展现马来西亚对于发展UAM的殷切意愿。

Dato' Mohd Shukrie Mohd Salleh
马来西亚机场集团首席执行官
我们期望见证马来西亚航空业的下一项巨变,那便是空中出租车技术与革新。得益于LTSAAS构建的航空航天领域协同生态系统,此次合作为我们探索空中出租车服务塑造了理想时机,同时为革新计划的其他关键项目提供支持。Volocopter和Skyports都是AAM领域的先锋企业,我们期望在开展空中出租车运营的基础上,兼顾研究、装配、制造以及维护、修理和检修 (MRO) 服务,以进一步巩固LTSAAS在亚太地区的地位。我们致力于提供由顶级运营商主导、端到端中高级价值创造能力和解决方案。

马来西亚机场集团首席执行官Dato’ Mohd Shukrie Mohd Salleh表示:“LTSAAS革新计划将为全球航空航天企业创造诸多发展机会,这与马来西亚政府将LTSAAS打造为国际航空中心兼商务航空枢纽的初衷正相契合。

Duncan Walker
Skyports首席执行官
马来西亚机场旨在构建未来化LTSAAS,致力将电动空中出租车服务引入马来西亚。该愿景恰恰呼应了Skyports在亚太市场发展UAM的宏大目标。我们将借助可行性研究,探索适用于马来西亚的空中交通模式,考量构建此等模式的所有要素。借鉴我们与Volocopter的过往协作,结合各方的丰富经验,同时植根于马来西亚机场的目标,此次合作必将振奋人心、共创佳绩。
Christian Bauer
Volocopter首席商务官
东南亚地区地理布局特殊、人口稠密,因而成为规模庞大、潜力可观的UAM市场之一。我们将借助可行性研究,了解市场需求、客户期望和机场集成方案,并将相关经验应用于该地区的其他市场。Skyports和LTSAAS了解当地需求,是理想的专业合作伙伴,对于将电动空中出租车等革新技术引入新市场而言至关重要。

Skyports是全球知名的AAM基础设施供应商。Skyports联合Volocopter,率先建造了全尺寸载人空中出租车垂直起降机场,该机场是2019年新加坡飞行测试中的重要环节。目前,Skyports正在进行多项基础设施项目,遍及亚洲、欧洲和北美地区。根据三方合作谅解备忘录,Skyports负责研究马来西亚机场旗下垂直起降机场在议定业务和开发模式下的发展及运营。此处所提及的垂直起降机场,是指专供eVTOL飞机起降的特定区域。

Volocopter于2011年成立于德国,是唯一一家拥有多旋翼飞行器和固定翼飞机方案组合的eVTOL公司,能够提供载人和载物运输服务。公司全面推进UAM发展,开发全方位生态系统,连接必要组件以支持城市电动飞行服务。Volocopter现已取得诸多成果,其中包括研发设计全电动空中出租车,并率先完成全球首次载人飞行。根据三方合作谅解备忘录,Volocopter负责评估LTSAAS垂直起降机场的eVTOL飞机部署以及城市空中出租车服务运营。

关于马来西亚机场

就接待旅客数量而言,马来西亚机场 (Malaysia Airports) 是全球最大的机场运营集团之一。该集团管理并运营1座位于土耳其伊斯坦布尔的国际机场,以及39座位于马来西亚的机场其中包含5座国际机场、16座国内机场和18座短距起降机场 (STOLports)。集团旗舰机场吉隆坡国际机场(IATA代码:KUL)是所在地区的首选航空枢纽。

除运营并管理机场外,该集团还根据其航空城 (Aeropolis) 计划推进机场发展,专注于三大业务领域,即航空货运和物流、航空航天及会展休闲服务。随着首个世界电子贸易平台 (eWTP) 的建立,集团旗舰机场吉隆坡国际机场有望成为全球电子商务的区域配送中心。与此同时,集团旗下的苏丹阿都阿兹沙机场(LTSAAS,亦称梳邦机场)正逐步发展为亚太地区的首选航空航天及商务航空枢纽。目前,该机场是亚洲受欢迎度第二、全球受欢迎度第四的商务航空MRO供应商。LTSAAS革新计划 (Regeneration Plan) 以航空航天、商务航空和城市社区机场为重点发展领域,助力马来西亚实现成为亚太地区领先航空航天国家的目标。

马来西亚机场控股有限公司 (MAHB) 已在马来西亚交易所 (Bursa Malaysia) 主板市场上市。了解关于MAHB的更多信息,请访问:www.malaysiaairports.com.my.

马来西亚机场企业通讯部门发布。

了解新闻稿相关信息,请联系:

Kellyn Ching,电话:+60 019 655 5800 / 电子邮箱: kellynching@malaysiaairports.com.my

Nurul Fatin Hisham,电话:+60 019 403 6155 / 电子邮箱:nurulfatin@malaysiaairports.com.my

或发送电子邮件至:mediarelations@malaysiaairports.com.my

关于Skyports

Skyports是全球领先的先进空中交通 (AAM) 助推者,在陆空连通中发挥关键作用。Skyports旗下业务包括设计、建造并运营空中出租车的起降基础设施。同时,公司与全球载人和载物电动垂直起降 (eVTOL) 交通工具制造商开展合作,以确保城市及郊区的飞行运营安全高效。

此外,Skyports通过物流部门Delivery by Skyports开展无人机配送业务,现已服务于医疗、电子商务和物流领域,证实了其无人驾驶系统的适用性。这项技术意义重大,将助推Skyports空中出租车基础设施整体解决方案广泛扩展。

Skyports总部位于英国伦敦,项目遍及欧洲、北美洲、亚洲、大洋洲、非洲等多个大洲。公司投资方包括:德国联邦铁路数字风险投资公司 (Deutsche Bahn Digital Ventures)、巴黎机场集团 (Groupe ADP)、爱尔兰航空发展公司 (Irelandia Aviation) 和Levitate Capital。

了解更多信息,请访问:www.skyports.net

更多信息及媒体垂询,请联系:

Templemere PR

电话:+44 20 3948 1430

电子邮箱:skyports@templemerepr.co.uk

Volocopter致力打造全球首个可持续、可扩展的城市空中交通业务,为世界各地的特大城市提供价格合理的空中出租车服务。目前,公司正在开发首款全电动垂直起降飞机VoloCity。该机型兼具安全度高、噪音低的优势,经认证后即可助力市内客运。Volocopter积极携手基础设施、运营和空中交通管理部门,着力引领生态系统构建,以实现“让城市空中出行成为日常”的愿景。

2011年,Volocopter实现了首次纯电动多旋翼飞行器载人试飞,此后又多次开展全尺寸飞机的公开试飞。其中备受瞩目的试飞是2019年10月新加坡滨海湾的公开飞行,以及2017年于迪拜举行的世界首次自动电动垂直起降飞机试飞。此外,Volocopter正在开发物流领域机型,如重型货运无人机VoloDrone。

Volocopter由Stephan Wolf和Alexander Zosel于2011年创立,现有约400名雇员,在德国布鲁赫萨尔、慕尼黑以及新加坡设有办事处。截至目前,公司已通过股权融资筹得3.22亿欧元,投资方包括戴姆勒 (Daimler)、吉利科技 (Geely)、德铁信可 (DB Schenker)、贝莱德 (BlackRock)、英特尔投资 (Intel Capital) 等。

了解更多信息,请访问:www.volocopter.com